CEGAH PSIKOSOMATIS AKIBAT COVID-19 DENGAN MENGELOLA EMOSI - Seshy Tinartayu; Hidayatul Kurniawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan membantu mitra mengelola, mencegah dan mengurangi gejala psikosomatis akibat Covid-19. Metode kegiatan secara online, peserta perwakilan dari karangtaruna, kader, dan warga. Penyampaian materi menggunakan video penjelasan narasumber, dilanjutkan FGD dan aplikasi teori yang disampaikan termasuk konseling singkat didampingi fasilitator. Penilaian output menggunakan pretest dan postest, serta pengukuran kadar “mood” di awal dan akhir kegiatan. Hasil total 12 peserta secara sumatif 100% menunjukkan peningkatan nilai pretest ke postest, termasuk perubahan mood menjadi lebih baik. Rerata peningkatan nilai postest peserta 50 poin. Peserta menyampaikan menjadi mengetahui cara mengukur dan mengelola kadar emosi masing-masing bahkan dapat membantu orang lain dalam mengendalikan emosi. Implikasi kegiatan pengabdian ini dapat membantu peserta mengenali dan mengubah kondisi emosinya menjadi lebih baik dan mampu membantu orang lain. Simpulan peserta pelatihan pengelolaan emosi dampak Covid-19 dapat mendeteksi dan mengelola gejala psikosomatis yang muncul baik untuk diri sendiri maupun orang lain.