OPTIMALISASI MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI MARKETING BAGI UMKM DI MASA PANDEMI - Siti Muslikhati; Takdir Ali Mukti; Latif Nur Indra (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi COVID-19 yang melanda tanah air selama hampir satu tahun telah meluluhlantakkan berbagai sektor bisnis di tanah air. Himbauan untuk berdiam diri dirumah sebagai upaya mencegah mata rantai penyebaran virus, berdampak pada ketidakstabilan ekonomi dan salah satu yang terdampak adalah UMKM. Karna COVID-19 ini banyak para pekerja baik di pabrik, perusahaan, atau lainnya terkena PHK (Pemutus Hubungan Kerja) yang mengakibatkan terganggunya pemasukan sedangkan pengeluaran kian meningkat. Selain para pekerja, para pebisnis yang memiliki usaha sendiri atau UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) juga mengalami dampak yang luar biasa, salah satunya ialah dengan berkurangnya pelanggan atau konsumen dikarenakan wajib social distancing atau jaga jarak. Oleh karena itu, Program Pengabdian Masyarakat dengan Skema KKN-PPM Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam kerangka Pemberdayaan Komunitas berbasis Teknologi Informasi (IT), mengambil tema besar “Optimalisasi Media Sosial Sebagai Media Marketing Di Desa Kentholan Lor RT 04, Kelurahan Guwosari, Kecamatan Pajangan, Bantul”. Program Pengabdian Masyarakat Dosen yang menggandeng Mahasiswa KKN Reguler IT Kelompok 099, menjadikan Kelompok Wanita Tani (KWT) Guwosari, Kentholan Lor, Kecamatan Pajangan, Bantul sebagai mitra. Tim telah melakukan survey dan analisa mengenai permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh UMKM dan ormas KWT (Kelompok Wanita Tani) disana yang akhirnya dapat ditarik kesimpulan bahwa permalahan inti dari semua adalah pemasaran yang berakibat menurunnya omzet penjualan sehingga arus kas terganggu. Dalam hal ini, Tim telah membuat rencana-rencana kegiatan yang akan dijalankan di Desa Kentholan Lor ini yaitu sosialisasi mengenai COVID-19 dan pembuatan serta pemanfaatan media sosial, workshop multimedia, serta peningkatan brand identity. Dari program-program tersebut diharapkan dapat terjamin produk mereka yang steril, masing-masing memiliki akun media sosial sebagai lahan untuk menyebarkan produk mereka dengan desain yang menarik pelanggan, bisa meningkatkan skill mereka dalam menggunakan multimedia, dan memiliki brand sendiri untuk produk mereka.