PENINGKATAN POTENSI KELOMPOK PKK DALAM PEMBUATAN HAND SANITIZER ALAMI DI ERA PANDEMI - Sartika Puspita; Dwi Aji Nugroho (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Jeruk nipis merupakan bahan herbal yang memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin dan minyak atsiri yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan virus sehingga dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuatan antiseptik yang aman dan tidak menimbulkan efek samping. Berdasarkan kandungan dan manfaat obat herbal tersebut pengabdi tertarik untuk memberdayakan kelompok PKK dusun Jotawang membuat handsanitizer untuk mengatasi pandemi Covid-19. Handsanitizer merupakan antiseptik yang bisa mencegah penularan virus sebab terbukti secara klinis mampu mengurangi bakteri, kuman, dan virus yang menempel pada tangan manusia. Kebutuhan akan benda ini semakin meningkat di tengah pandemi virus Covid-19 yang merebak di seluruh dunia. Metode pengabdian dilakukan dengan cara penyuluhan dan pelatihan pada ibu-ibu PKK bekerjasama dengan penyuluh pertanian Kabupaten Bantul. Materi penyuluhan berisi cara budidaya jeruk nipis, cara memilih bibit yang baik serta manfaat jeruk nipis sebagai bahan antiseptik dan handsanitizer alami serta pelatihan cara membuatnya. Hasil pengabdian ini kelompok PKK mendapatkan tambahan pengetahuan baru mengenai manfaat jeruk nipis dan memiliki keterampilan dalam membuat antiseptik dengan bahan herbal. Implikasi pengabdian masyarakat dapat mengatasi kelangkaan handsanitizer di saat pandemi. Kesimpulan pengabdian ini adalah masyarakat dapat mandiri mengatasi pandemi dengan memanfaatkan bahan alami.