PELATIHAN PEMBAGIAN WARIS BERBASIS APLIKASI AT-TASHIL METHOD - Juanda Juanda; Hafiez Sofyani; Ahmad Faiz (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
PELATIHAN PEMBAGIAN WARIS BERBASIS APLIKASI AT-TASHIL METHOD Juanda1 2 3 Abstrak: Pemahaman dan keterampilan dalam menghitung waris/harta peninggalan sangat dibutuhkan oleh masyarakat pedesaan yang bersifat komunal, dan setiap manusia pasti akan mengalami dan menemui perkara yang demikian, setiap jiwa akan menemui kematian dan meninggalkan harta warisan bagi yang memiliki. Sebagai umat muslim, menjadi suatu kewajiban untuk menjalankan semua ajaran agamanya, termasuk permasalahan pembagian waris yang diatur secara sangat rinci dalam Al-Qur’an dan Al-Hadits. Namun demikian, faktanya masih banyak masyarakat di daerah Yogyakarta, dua diantaranya adalah masyarakat Mejing Kidul dan Cabang Muhammadiyah Gamping, yang tidak tahu bahkan tidak mengerti bahwa masalah pembagian waris ini sudah diatur di dalam Al-Qur’an dan Al-Hadits. Padahal mayoritas dari masyarakat di sana adalah Muslim. Dampak dari ketidak tahuan ini adalah menjadikan mayoritas masyarakat melakukan pembagian waris tidak merujuk kepada aturan ajaran agama Islam yang tertuang di dalam Al-Qur’an dan Al- Hadits.. Paper ini bertujuan menjelaskan upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait cara pembagian harta warisan di beberapa lokasi di dusun Mejing Kidul, desa Ambarketawang, Kecamatan Gamping. Metode yang digunakan untuk mewujudkan pemahaman dan keterampilan dimaksud adalah melalui pelatihan menghitung waris dengan cara manual dan menggunakan aplikasi bagi waris dengan metode At-Tashil. Pelaksanaan kegiatan mendapat sambutan cukup antusias dari warga masyarakat meski dilaksanakan dalam suasana keprihatinan akibat pandemik Covid-19. Kegiatan pelatihan yang sudah terlaksana bisa menjadi model untuk peningkatan pemahanan dan keterampilan dalam menghitung waris dengan mudah dan gampang di lokasi lain di luar wilayah Desa Ambarketawang. Untuk mengetahui tingkat pemahaman tentang cara hitung waris/harta peninggalan dilakukan terlebih dahulu pretest dan postest.