OPTIMALISASI PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK BERDAKWAH PADA PENGURUS ‘AISYIYAH - Siti Bahiroh; Rhafidilla Vebrynda (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Majelis Tabligh Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah (MT PPA) memiliki tujuan yang antara lain adalah meningkatkan kuantitas dan kualitas dakwah dalam segala dimensi kehidupan sesuai dengan prinsip gerakan Muhammadiyah. MT PPA berperan dalam meningkatkan mutu dan kompetensi mubalighat serta untuk menyebarkan keilmuan persyarikatan terutama di ranah ‘Aisyiyah. MT PPA musti melebarkan ranah ke media baru karena saat ini sudah lumrah penggunaan media baru dalam dakwah. Sosial media yang aktif di MT PPA adalah youtube, instagram, dan facebook. Namun pada prakteknya, semua sosial media belum optimal dimanfaatkan untuk berdakwah. Kurangnya kemampuan dalam produksi konten dan pengelolaan akun menjadi permasalahan dalam PT PPA. Dalam perjalanan pelaksanaan pengabdian ini ditemukan pula masalah lebih urgen, yakni kurangnya kemampuan dakwah di depan kamera bagi anggota MT PPA, sehingga dijalankan dua kegiatan. Pertama kegiatan optimalisasi pemanfaatan media baru untuk dakwah dan kedua adalah melatih anggota MT PPA untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keahlian dalam dakwah di depan kamera untuk sosial media. Kegiatan dilakukan dengan pelatihan public speaking dan produksi konten dakwah berupa video dan poster dakwah. Selain itu, pelaksana pengabdian juga mengusulkan membuat aturan mengenai penerimaan anak magang bagi majelis tabligh PP ‘Aisyiyah guna membantu teknis pelaksanaan pembuatan dan publikasi konten sosial media yang sudah dimiliki.