PENGEMBANGAN SOUND SYSTEM DAN BACKUP CATU DAYA LISTRIK DI MUSALA - Yudhi Ardiyanto; Frizki Yulianti Nurnisya; Meidana Wahyu Pratama (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Musala Al Mukmin Desa Poncosari selesai dibangun pada bulan Mei 2020. Sejak itu pula penggunaan dan pengelolaannya diserahkan sepenuhnya kepada warga masyarakat sekitar. Masyarakat secara swadaya mulai melengkapi beberapa fasilitas pendukung yang dianggap cukup penting, yaitu perlengkapan sound system dengan speaker outdoor. Perlengkapan tersebut dianggap sangat penting, karena berfungsi untuk mengumandangkan azan dan menyampaikan pengumuman penting bagi warga sekitar. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bantuan pengembangan fasilitas pendukung tempat ibadah berupa sound system indoor dan backup catu daya listrik, dilengkapai dengan pelatihan sederhana terkait penggunaan dan perawatannya. Mitra pengabdian kegiatan ini adalah pengelola dan warga sekitar musala Al Mukmin Desa Poncosari. Permasalahan pertama yang dihadapi oleh mitra yaitu, suara Khotib sewaktu khutbah Jumat dan Imam ketika memimpin salat jamaah jahriyah tidak begitu jelas terdengar dari serambi musala, faktor penerapan protokol jaga jarak selama pandemi COVID-19 menyebabkan tempat salat yang berada di dalam musala tidak lagi dapat menampung jamaah, sehingga sebagian jamaah berada di serambi musala. Permasalahan berikutnya terkait dengan pemadaman listrik yang relatif sering terjadi, hal ini dikarenakan musala Al Mukmin terletak di daerah pedesaan. Program pengabdian ini dilaksanakan menggunakan tahapan berupa analisa situasi mitra, tahap perencanaan