EDUKASI PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH TENTANG INSTALASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN MASJID - Rinasa Agistya Anugrah; Nur Hudha Wijaya; Fahmi Irfanudin (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dapat diaplikasikan sebagai sumber energi listrik terbarukan berskala kecil, misalnya untuk penerangan rumah, jalan, dan tempat ibadah. Masjid istiqomah merupakan tempat ibadah di Persyarikatan Muhammadiyah pada tingkat ranting yang memiliki potensi untuk pengembangan sumber daya manusia dan pemanfaatan cahaya matahari sebagai pembangkit listrik. Di masjid tersebut sering terjadi mati listrik di waktu malam terlebih saat salat jamaah berlangsung. Ketakmiran masjid telah mengupayakan pengadaan genset, namun hal ini tidak ramah lingkungan dan tidak efektif. Pola perilaku seperti ini perlu diubah agar pengelola masjid bisa memilih peranti yang lebih efektif dengan memanfaatkan energi terbarukan melihat potensi cahaya matahari yang ada di negeri ini sangat bagus. Tidak hanya bagi para pengelola masjid, tetapi guru-guru TK Aba Kepuh Wetan yang berdampingan dengan Masjid Istiqomah diberikan juga pemahaman dan pengetahuan melalui sosialisasi dan penyuluhan tentang pentingnya hemat energi dan pentingnya pemanfaatan energi terbarukan bagi kelangsungan hidup manusia. Guru TK yang lebih paham tentang pentingnya hemat energi dan pemanfaatan energi terbarukan dapat memberikan pendidikan tentang pentingnya hemat energi kepada anak didiknya. Bagi pengelola masjid diberikan pengetahuan tentang cara instalasi PLTS sebagai langkah awal menuju kemandirian energi di persyarikatan Muhammadiyah melalui peningkatan pengetahuan salah satu pemanfaatan energi terbarukan yaitu PLTS untuk Masjid.