MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA DAKWAH ALTERNATIF DI MASA PANDEMI COVID-19 - Haryadi Arief Nuur Rasyid; Dian Eka Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kemakmuran masjid bisa dilihat dari berbagai kegiatan dan partisipasi aktif jamaah dalam setiap kegiatan yang diselenggarakan oleh masjid. Sebelum pandemi covid-19, berbagai kegiatan masjid, khususnya yang bersifat syiar dan dakwah bisa dilakukan sepenuhnya dengan metode tatap muka. Namun, dengan kondisi saat ini, aktivitas keagamaan di masjid dilakukan secara terbatas. Hal ini tentu berdampak pada suasana kemakmuran masjid dan menjadi tantangan bagi takmir masjid. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdi dan mitra mengadakan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk mentransformasikan sebagain kegiatan dakwah di masjid melalui platform media sosial, yaitu Instagram. Mitra kegiatan ini adalah Takmir Masjid Al Ihsan Trini, dengan sasaran 5 orang anggota takmir bidang dokumentasi, publikasi, dan dakwah. Metode yang dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan dan pendampingan pembuatan konten dakwah dalam bentuk foto/gambar/poster yang menarik dan video singkat untuk diupload di media sosial Instagram. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah tersedianya akun Instagram resmi yang dikelola oleh takmir masjid dan konten-konten yang diupload dalam akun Instagram tersebut. Implikasi yang dirasakan adalah jamaah masjid bisa mengakses berbagai informasi kegiatan dan syiar dakwah alternatif karena keterbatasan kegiatan masjid secara offline. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan akun dan konten dakwah dengan menggunakan platform Instagram sesuai dengan target dan bermanfaat bagi mitra dalam menyampaikan berbagai informasi dan kegiatan dakwah kepada jamaah, sebagai media alternatif di masa pandemi covid-19.