PENGEMBANGAN WEBVIEW DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI TKA DAN TPA BERBASIS FOTO GEOTAG - Apriliya Kurnianti; Fahmi Azhar Iskandar; Haris Setyawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
BADKO merupakan lembaga pembina dan pengembangan pendidikan Al-Qur’an di lingkungan Provinsi DIY yang memiliki wahana pembinaan dan pengajaran dalam bidang pendidikan Al-Qur’an terutama untuk kalangan anak-anak melalui unit Taman Kanak-kanak Al-Qur’an (TKA) dan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA), dengan gerakan M5A yaitu membaca, menulis, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an. BADKO TKA-TPA Kabupaten Bantul mempunyai visi “Menyongsong masa depan Islam yang gemilang dengan menyebarluaskan kesejukan Al-Qur’an”. Sedangkan tujuannya adalah mengkoordinir, membina dan meningkatkan kualitas pengelolaan TKA-TPA di Kabupaten Bantul. Adanya pandemi Covid-19 menyebabkan proses koordinasi menjadi terganggu. Beberapa masalah yang ada di lapangan antara lain dalam proses pengambilan data. Pengurus BADKO TKA-TPA sering mengalami hambatan antara lain; pengetahuan admin tentang penggunaan system informasi yang masih sangat terbatas, koneksi jaringan yang buruk, system informasi yang dianggap masih kurang user friendly bagi user dengan usia > 40 tahun dan juga kendala user yang merasa kesulitan saat menggunakan sistem informasi berbasis web. Sebagian besar user merasa lebih nyaman jika sistem dibuat dalam versi android. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan dari pengabdian ini adalah mengembangan sistem informasi BADKO dari level kecamatan menjadi level kabupaten dan membuat webview berbasis android. Metode yang dilakukan berupa koordinasi , observasi, studi literatur dan dokumentasi.hasil akhir dari pengabdian berupa webview berbasis android.