IMPLEMENTASI MODEL 7S MCKINSEY DALAM PENDAMPINGAN ASESMEN KINERJA RS PKU MUHAMMADIYAH - Ilham Maulana Saud; Suryo Pratolo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem tata kelola manajemen yang dilaksanakan di RS PKU Muhammadiyah Nanggulan, Kulon Progo. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data yang dikumpulkan dengan pemberian kuisioner kepada responden dan menerapkan wawancara, selanjutnya dianalisis menggunakan 7s McKinsey Framework. Program pengabdian ini menguji penerapan 7s McKinsey Framework pada dua aspek penilaian, yaitu bidang keuangan dan non keuangan yaitu sumber daya manusia (SDM). Hasil program pengabdian ini didapatkan bahwa terdapat perbedaan penilaian secara kuantitatif dan kualitatif dalam bidang keuangan dan non keuangan/ sumber daya manusia di RS PKU Muhammadiyah Nanggulan, Kulon Progo yang menunjukan masih mengalami kendala dalam mengelola manajemen keuangan dan sumber daya manusia rumah sakit diliat dalam penerapan 7s McKinsey Framework