PENDAMPINGAN SELEKSI DARING GURU DAN KARYAWAN SEKOLAH MUHAMMADIYAH TAHUN 2021 - Slamet Riyadi; Cahya Damarjati; Asroni Asroni; Suwadi Suwadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Majelis Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Pimpinan Daerah Sleman merupakan penyelenggara amal usaha Muhammadiyah dalam bidang pendidikan SD, SMP, dan SMA/K Muhammadiyah se-Kabupaten Sleman. Setiap tahun, Majelis Dikdasmen menyelenggarakan rekrutmen guru dan karyawan secara daring dengan menggunakan sistem berbasis teknologi informasi, yaitu Sistem Informasi Pendaftaran Pegawai Muhammadiyah (SIPPMU) dan Sistem Ujian Kompetensi Berbasis Web (UKBW). Permasalahan yang dihadapi oleh Majelis adalah keterbatasan sumber daya dalam mengelola dan menggunakan kedua sistem tersebut. Oleh karena itu, program ini memberikan solusi berupa pendampingan penggunaan SIPPMU dan Sistem UKBW dalam rekrutmen guru dan karyawan sekolah Muhammadiyah se-Kabupaten Sleman pada periode 2021. Tahapan yang dilakukan adalah observasi, persiapan, pelaksanaan rekrutmen dan seleksi, evaluasi, dan penyusunan luaran dan laporan. Keseluruhan tahapan telah selesai dilaksanakan. Proses pendaftaran pegawai, validasi dokumen, dan ujian kompetensi telah selesai dilaksanakan dengan lancar. Kesimpulannya, program telah berhasil dilaksanakan dan mengatasi permasalahan Mitra.