PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MELAUI EDUKASI PENGGUNAAN OBAT DAN HERBAL BAGI BINAAN RUMAH ZAKAT - Aji Winanta; Hari Widada; Rifki Febriansah; Muhammad Arif Rizqi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Informasi pengunaan obat-obat alternatif yang dapat berkhasiat untuk mengobati covid-19 yang tidak pasti membuat kepanikan di masyarakat. Pemanfaatan obat tradisional di era pandemi Covid-19 sangat bermanfaat sebagai pencegahan yaitu untuk meningkatkan daya tahan tubuh, atau sebagai pelengkap (komplemen) obat konvesional yang diberikan pada pasien Covid-19 sehingga daya tahan tubuh seseorang menjadi semakin bagus. Rumah zakat yang merupakan lembaga filantropi yang mengelola zakat, infak sedekah, serta dana sosial lainnya melalui program Senyum Sehat (kesehatan) berupaya dapat bermanfaat di bidang kesehatan. Program pengabdian masyarakat yang akan dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan melalui edukasi penggunaan obat dan herbal yang benar bagi binaan rumah RUMAH ZAKAT Sleman, DIY. Metode pelaksanaan program didahului dengan observasi lingkungan, kemudian pelaksanaan program menggunakan metode ceramah/diskusi. Pelaksanaan ceramah/diskusi tentang penggunaan obat dengan metode CBIA (Cara Belajar Insan Aktif) yang dilaksanakan secara luring dan daring sebanyak 3 kali pertemuan. Selain ceramah juga dilaksanakan praktek budidaya tanaman herbal dan pemanfaatannya. Diakhir pelaksanaan dilakukan evaluasi terkait pelaksanaan program. Khalayak sasaran untuk kegiatan ini yaitu remaja dan orang tua binaan rumah zakat Sleman, Yogyakarta. Luaran yang akan dicapai diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan bekal bagi binaan rumah zakat mengenai penggunaan obat yang benar serta pemanfaat budidaya tanaman herbal. Hasil program pengabdian menunjukan peningkatan pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai pada tahap post-test. Pemberian edukasi dapat meberikan efek positif terkait kualitas kesehatan masyarakat. Hasil kegiatan ini juga akan dimuat dalam suatu artikel ilmiah yang akan dipublikasikan dalam jurnal ber ISSN.