PEMBERDAYAAN PEMUDA SEBAGAI PEMUDA VOLUNTEER (PETIR) PASIEN PALIATIF - Arianti Arianti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pasien paliatif di Pedukuhan Pedes, Argomulyo, Sedayu Bantul semakin meningkat dan selama pandemi banyak yang dirawat di rumah. Kondisi pasien yang sangat bergantung pada keluarga memberi dampak fisik dan psikis pasien maupun keluarga yang merawat. Pemuda Pedes memiliki potensi untuk mengatasi masalah ini, yaitu pemuda yang tergabung dalam Keluarga Pemuda Pemudi Pedes (KPPP) untuk menjadi pemuda volunteer, siap membantu pasien dan keluarga dengan berkoordinasi dengan berbagai pihak dalam perawatan pasien paliatif. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membentuk pemuda volunteer (PETIR) peduli pasien paliatif dan keluarganya di Pedukuhan Pedes. Metode: Pelatihan perawatan pasien paliatif dengan menggunakan pertemuan dalam jaringan (daring) diselenggarakan sebanyak 3x pertemuan. Kegiatan ini diawali dengan pre-test dan dievaluasi dengan posttest dan penugasan membuat video. Hasil: Jumlah pemuda pemudi yang mengikuti pelatihan PETIR sebanyak 11 orang yang mewakili setiap rukun tetangga (RT) di Pedukuhan Pedes, dan terdapat peningkatan pengetahuan sebanyak 26.4% dan juga kemampuan ketrampilan dalam mengkaji nyeri, mengenal gejala pasien paliatif dan membantu membuat pasien paliatif nyaman dengan perawatan di rumah, melalui video penugasan. Implikasi: Peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama pelatihan PETIR diharapkan akan ditindaklanjuti dan bermanfaat untuk keluarga ataupun masyarakat di Pedukuhan Pedes. Kesimpulan: Pemuda memiliki potensi kebaikan yang harus dioptimalkan sehingga bisa menebar manfaat bagi lingkungannya, khususnya bagi pasien paliatif dan keluarganya yang dirawat di rumah.