ANALISIS KINERJA LEMBAGA ZAKAT - Dimas Bagus Wiranatakusuma (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Zakat adalah salah satu pilar penting dalam Islam. Dalam pelaksanaannya, zakat perlu dikelola secara professional sehingga manfaat dan dampaknya dapat lebih terukur dan terbuka. Lazizmu adalah salah satu Lembaga amil zakat di Indonesia dibawah naungan perserikatan Muhammadiyah. LazizMu Panggang adalah salah satu Lembaga amil zakat yang berada di bawah LazizMu dan baru satu tahun berdiri. Keterbatasan sumber daya manusia dan minimnya kemampuan manajerial menjadikan motivasi untuk mendampingi LazizMu Panggang. Selama 1 bulan , lazizmu pangang diberikan pendampingan teknis mengenai aspek-aspek terkait konsep-konsep pengelolaan Lembaga zakat, meliputi, Penyusunan Road Map Lembaga Zakat, Konsep Pendampingan Mustahiq Produktif & Mustahiq Konsumtif, Manajemen Keuangan untuk Mustahiq Produktif & Mustahiq Konsumtif, Strategi Pengelolaan Dana Zakat yang Efektif, dan Pengelolaan Media Sosial dan pengisian konten akun media sosial. Selain pendampingan, juga mengundang tokoh zakat nasional guna memberikan pemahaman baik secara fiqh, manajemen, dan aplikasi pengelolaan Lembaga zakat yang professional. Akhirnya kegiatan ini memberikan kesadaran kepada manajemen Lazizmu Panggang untuk memiliki grand design pengelolaan zakat yang professional.