PENDAMPINGAN PERLUASAN LOKASI USAHA DAN OUTLET UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN - Bambang Jatmiko; Suryo Pratolo; Misbahul Anwar; Titi Laras; Alfi Muthia Anjani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan perluasan lokasi usaha dan outlet pada UMKM Batik Sekarniti dan Onggo-Onggo Craft. Masalah dalam pengabdian ini sebagai berikut: 1) lokasi usaha yang masih sempit dan kurang rapi; 2) belum adanya penataan secara baik mulai dari bahan baku, barang dalam proses, barang setengah jadi bahkan barang jadi tidak memiliki tempat dan lokasi yang representative; 3) belum memiliki tempat penjualan produk jadi karena lokasi usaha satu tempat dengan rumah tangga; 4) penataan ruang pamer produk/outlet yang berupa almari, etalase, meja untuk membatik dan bahkan ruang untuk kasir belum tersedia. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah Forum Group Discussion dengan model workshop kepada pemilik Batik Sekarniti dan Onggo-Onggo Craft. Hasil pengabdian ini berupa : 1) terwujudnya lokasi usaha yang lebih luas; 2) terwujudnya penataan ruang UMKM yang lebih rapi; 3) terwujudnya outlet sebagai tempat penjualan dan ruang pamer produksi; 4) terwujudnya sarana dan prasarana outlet yang lebih lengkap dan representative.