PEMBERDAYAAN SDM DESA BANGUNJIWO MELALUI PELATIHAN INTENSIF KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI UPAYA INISIASI PENDIRIAN KAMPUNG INGGRIS MUHAMMADIYAH BANGUNJIWO - Endro Dwi Hatmanto; Fitria Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2021)
Berkaitan dengan program pengabdian masyarakat untuk memberdayakan masyarakat, aktifitas yang biasa dilakukan berupa pelatihan-pelatihan yang sifatnya parsial. Pengabdian ini berusaha untuk memberdayakan masyarakat dengan program pelatihan yang menjadi bagian dari sebuah program besar pengembangan kampung Inggris di desa Bangunjiwo, Kasihan, Bantul. Program ini diikuti oleh masyarakat Bangunjiwo dan warga Ranting Muhammadiyah Bangunjiwo Barat. Sebagai kelanjutan program pengabdian yang telah dilakukan di tahun pertama, tujuan dari program tahun kedua ini difokuskan untuk meningkatkan kemampuan warga dalam kemampuannya mengajar bahasa Inggris sebagai persiapan inisiasi kampung inggris dan sebagai sarana income generating bagi masyarakat Bangunjiwo dan Ranting Muhammadiyah Bangunjiwo Barat. Peserta pada program tahun kedua ini adalah 15 anggota Muhammadiyah, khususnya pemuda/pemudi AMM dan NA Ranting Bangunjiwo Barat. Capaian program intensif keterampilan bahasa Inggris pada tahun kedua ini meliputi dua tahapan, yakni tahapan kognitif dan tahapan praktik. Tahapan kognitif adalah peningkatan penguasaan keterampilan ke-15 peserta pelatihan dalam berkomunikasi dengan bahasa Inggris untuk tujuan sehari-hari, sedangkan tahapan praktik adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan dasar mengajar terkait metode/teknik pengajaran.