SUFISME DALAM LAGU: Kajian teologi dan seni terhadap lagu “surga dan neraka tak pernah ada” - jurnal manager (DA'AT : Jurnal Teologi Kristen, 2020)
Surga dan Neraka menjadi alasan mansuai berbuat baik. Jika sesuatu yang dinantikan tersebut tidak ada bagaimana motivasi beribadah manusia selama ini?Artikel ini berisi analisis terhadap lagu “Surga dan Neraka Tak Pernah Ada” dengan menggunakan ajaran Sufi. Pengikutnya diajarkan untuk tidak mengharapkan balasan dari Allah atas semua tindakan yang dilakukan. Istilah “sufi” memiliki arti yang cukup kompleks dalam Islam karena istilah ini dikaitkan dengan penolakkan akan dunia. Tujuan tulisan ini menjadi fondisi berpikir alasan cara manusia menyembah pada Allah.