Makna Roh Kudus dalam Alkitab - Steven Tubagus (DA'AT : Jurnal Teologi Kristen, 2022)
Berdoa dengan bergemataran yang sangat laku sekitar 30 tahun yang lalu, yang sekarang sudah tidak laku lagi; berdoa dengan tidak bertanggung jawab dan tanpa diterjemahkan; kejang-kejang; atau merasa seperti sudah tidak berada dibumi lagi; juga gejala seperti tertawa terbahak-bahak selama berjam-jam, yang dianggap manifestasi Roh Kudus atau baptisan Roh Kudus, merupakan hal yang belum pernah terjadi di dalam Alkitab. Makna Roh Kudus dalam Alkitab. Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan makna Roh Kudus dalam Alkitab secara teologis. Dengan analisis teks sesuai dengan prinsip-prinsip eksegesis, Untuk mendapatkan makna yang terkandung didalam konteks makna Roh Kudus dalam Alkiab. Hasil analisis ini akan memberi pengetahuan tentang Allah sehingga setiap orang yang percaya akan menerima Roh Kudus dan kehidupan kekal. Makna Roh Kudus dalam Alkitab yaitu: pertama, Suka Memberitakan Injil. Roh kudus turun untuk menguatkan orang memberitakan Injil. Turunnya Roh Kudus tidak boleh dipisahkan dari penginjilan. Kedua, Rindu Hidup Kudus. Roh Kudus tidak dapat dipisahkan dari hidup kudus, karena Roh Kudus adalah Roh yang suci. Ia datang kedunia, menyodorkan keselamatan kepada manusia dengan menyadarkan manusia dari dosa yang telah melawan dan tidak beriman kepada Kristus. Ketiga, Haus akan Kebenaran. Roh Kudus mengajarkan Kebenaran dan memimpin kedalam seluruh kebenaran. Keempat, Menerima Karunia Roh. Orang-orang percaya mereka akan menerima Roh Kudus yang dapat memberikan karunia-karunia Roh, karunia roh yaitu berbahasa roh, menafsirkan bahasa roh, mengadakan mujizat, bernubuat, menyembukan, berkata-kata dengan hikmat. Kelima, Menerima Karuni Pelayanan. setiap orang Kristen diberi karunia, tidak terkecuali. Karunia ini bukan karunia jabatan, tetapi karunia pelayanan, maka setiap orang harus melayani. Ketika seorang Kristen melayani, harus berdasarkan karunia yang ia dapat dari Tuhan.