KEMAMPUAN PERANGKAT DESA DALAM PELAKSANAAN TUGAS ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DESA SEPOTONG KECAMATAN SUNGAI LAUR KABUPATEN KETAPANG - E42012037, Afrianus Chandra (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
ABSTRAK Afrianus Chandra: Kemampuan Perangkat Desa dalam Pelaksanaan Tugas Administrasi Pemerintahan Desa Sepotong, Kecamatan Sungai Laur Kabupupaten Ketapang. Skripsi. Pontianak: Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Universitas Tanjungpura dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat.Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan perangkat desa dalam pelaksanaan tugas administrasi pemerintahan di desa Sepotong, Kecamatan Sungai Laur Kabupaten Ketapang. Skripsi ini di tulis berdasarkan masalah yang ada dilapangan yaitu kemampuan perangkat desa dalam pelaksanaan tugas administrasi belum optimal yang diindikasikan karena pemerintah desa kurang menjalankan funsinya. Penelitian ini menggunakan teori kemampuan model Steers.Penyebab kemampuan perangkat desa Sepotong dalam pelaksanaan tugas administrasi belum optimal adalah pendidikan beberapa perangkat desa masih rendah; perangkat desa tidak pernah mengikuti pelatihan yang di berikan oleh pemerintah daerah; pengalaman perangkat desa belum dimanfaatkan dengan optimal. Adapun saran penelitian ini adalah perekrutan perangkat desa harus sesuai dengan standar pendidikan yang telah ditentukan; pemerintah daerah harus berkoordinasi dengan pemerintah desa berkaitan dengan waktu pelatihan perangkat desa; perangkat desa harus kreatif dan inovatif dalam meningkatkan kemampuan diri. Kata Kunci: Kemampuan, Administrasi dan Optimal