PENGEMBANGAN SUMBER DAYA APARATUR PEMERINTAH DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH DAN DIKLAT KABUPATEN BENGKAYANG - NIM. E42011051, ARI SONI (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana Pelaksanaan Pengembangan Sumber Daya Aparatur Pemerintah (PNS) di Badan Kepegawaian Daerah dan Diklat Kabupaten Bengkayang. Penulisan Skripsi ini didasarkan pada permasalahan yang terjadi di Badan Kepegawaian Daerah dan Diklat Kabupaten Bengkayang mengenai belum dilaksanakannya secara menyeluruh pengembangan sumber daya aparatur pemerintah (PNS). Penelitian ini mengunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu, Kepala Badan Kepegawaian Daerah dan Diklat Kabupaten Bengkayang, Kepala Bidang Mutasi, Kepala Bidang Diklat, kepala Sub Bidang Teknis dan Fungsional, Pelaksana Bidang Diklat dan pegawai yang mengikuti pendidikan dan pelatihan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pengembanganÂ  sumber daya aparatur pemerintah (PNS) belum dapat dilaksanakan secara menyeluruh. Dikarenakan kebutuhan anggaran dan tenaga pengajar yang kurang. Pengembangan sumber daya aparatur pemerintah sangatlah penting. Karena, dengan terlaksananya pengembangan sumber daya aparatur pemerintah (PNS) diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pegawai, baik pengetahuan ataupun keterampilan yang nantinya akan berpengaruh pada pencapaian tujuan organisasi. Selain itu, jika pelaksanaan pengembangan tidak dapat dilaksanakan secara menyeluruh maka akan berpengaruh terhadap pencapaian tujuan organisasi. Untuk itu, rekomendasi yang diberikan antara lain perlu adanya kejelasan dan kepastian mengenai anggaran dan pengajar yang disediakan untuk pelaksanaan pengembangan, khususnya di Kabupaten Bengkayang. Sehingga nantinya pengembangan dapat dilaksanakan secara menyeluruh.Kata-kata Kunci : Pengembangan, Sumber Daya Aparatur dan Pemerintah.