EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - NIM. E42012074, PRICILA SURYANI (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan Skripsi ini didasarkan pada permasalahan kependudukan mengenai Program Keluarga Berencana di Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah seperti diketahui bahwa Program Keluarga Berencana Nasional merupakan kebijakan pemerintah yang padu untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk. Di Kecamatan Anjongan program tersebut masih belum berjalan efektif, hal ini dilihat dari tingginya angka kelahiran bayi, tingginya jumlah Pasangan Usia Subur (PUS), masih banyak masyarakat yang belum ber-KB. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui Efektivitas Program Keluarga Berencana di Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat faktor-faktor yang menyebabkan program keluarga berencana di Kecamatan Anjongan belum berjalan efektif yaitu kurangnya sosialisasi dan pelayanan yang dilakukan oleh Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) dan Sub Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (Sub PPKBD), Kesadaran masyarakat akan pentingnya Program Keluarga Berencana dan Rendahnya pola fikir masyarakat mengenai Program Keluarga Berencana yang menjadi tolak ukur masyarakat untuk ber-KB. Saran dari penelitian ini adalah Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) harus lebih aktif lagi memberikan pemahaman dan pengertian kepada masyarakat tentang Program Keluarga Berencana Nasional agar program ini dapat terlaksana dengan baik.Â Kata-kata Kunci: Efektivitas, Kebijakan Publik, dan Kependudukan