KUALITAS PELAYANAN UMUM DI KANTOR CAMAT PONTIANAK BARAT KOTA PONTIANAK KALIMANTAN BARAT - Kinsky E1032161025 Yolanda; S.Y. Pudjianto; Indah Suliasdiani (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan di Kantor Kecamatan Pontianak Barat. Permasalahan penelitian adalah pelayanan yang diberikan tidak sesuai dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) yang ada, tidak ada penyerahan tugas kepada petugas berikutnya dan banyak keluhan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh petugas pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang sistematik, faktual mengenai faktor-faktor kualitas pelayanan di Kantor Camat Pontianak Barat yang berhubungan dengan fakta yang ada dilapangan. Kualitas pelayanan di intansi pemerintahan merupakan suatu hal yang sangat diperhatikan. Untuk meningkatkan pelayanan publik pemerintah daerah diberikan keleluasaan lebih besar untuk merancang dan menentukan sendiri jenis pelayanan yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk mendapatkan pelayanan yang berkualitas dan pelayanan yang lebih optimal. Dalam pelaksanaan penelitian ini ada enam hal yang perlu dilihat untuk menjadikan kualitas pelayanan menjadi lebih baik yaitu prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, biaya pelayanan, produk pelayanan, sararana dan prasarana, kompetensi petugas pemberi layanan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan di Kantor Camat Pontianak Barat masih belum optimal dikarenakan beberapa pegawai masih ada yang tidak datang tepat waktu saat bertugas piket di loket pelayanan, penyelesaian surat pelayanan yang diantaranya tidak tepat waktu sesuai dengan SOP (Standar Operasional Prosedur) dan fasilitas yang masih kurang memuaskan. Sehingga pelayanan umum di Kantor Camat Pontianak Barat masih perlu meningkatan kualitas pelayanan supaya masyarakat bisa mendapatkan pelayanan yang berkualitias dan optimal. Kata Kunci : Kualitas, Pelayanan Umum This research aimed to determine the service quality at the West Pontianak Sub-District Office. The research problem was that the service provided was not in accordance with the existing SOP (Standard Operating Procedure). There was no assignment to the next officer and there were many complaints from the community about the services provided by the customer service officers. This research used qualitative research method with descriptive type of research, namely a research aiming to obtain a systematic, factual depiction of the factors of service quality at the West Pontianak Sub-District Office related to the facts in the field. The service quality in government agencies is a matter of great concern. To improve public services, local governments are given greater flexibility to design and determine for themselves the types of services needed by the community to achieve optimal quality services. In the implementation of this research, there were six things that need to be observed to improve the service quality, namely service procedures, completion time, service costs, service products, facilities and infrastructure, and the competence of service providers. Based on the research results, these were still not optimal because some employees did not arrive on time while on duty at the service counter. In addition, the service letters were not completed on time according to SOP (Standard Operating Procedure) and the facilities were unsatisfactory. Therefore, public services at the West Pontianak Sub-District Office still need to improve their service quality so that people can get quality and optimal services. Keywords: Quality, Public Service