PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DI KANTOR CAMAT KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E42011098, Reiza Manda Muhammad Pratama (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan Kinerja Aparatur Pemerintah di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya yang dirasa masih kurang/belum maksimal yaitu masih terbatasnya kualitas kinerja dan tanggung jawab Aparatur Pemerintah dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya, sehingga mempengaruhi pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Penulisan Skripsi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh motivasi terhadap kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Secara khusus untuk mengetahui pengaruhmotivasi terhadap kinerja aparatur pemerintah di Kantor Camat Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.  Penelitian ini menggunakan paradigma positivisme dengan metode asosiatif/hubungan kausal. Hasil perhitungan dengan  menggunakan rumus statistik untuk membantu menganalisa data yang diperoleh dari lapangan. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada 16 responden yang menjadi sampel. Kemudian diolah dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment bahwa motivasi berpengaruh terhadap kinerja aparatur pemerintah sebesar 0,654. Kemudian dilanjutkan dengan koefisien determinasi, untuk mengetahui besarnya pengaruh yang ditimbulkan motivasi terhadap kinerja aparatur pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan koefisien determinasi diperoleh sebesar 42,7%, sisanya sebesar 57,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari kajian penelitian ini. Dapat diketahui  bahwa motivasi  memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur pemerintah. Oleh karena itu, pemerintah Kabupaten Kubu Raya perlu meningkatkan peran motivasi sebagai upaya peningkatan kinerja aparaturnya khususnya di Kecamatan Sungai raya.  Kata-kata kunci : Motivasi, Kinerja, Aparatur, Pemerintah.