MANAJEMEN KEUANGAN DESA DALAM PENYUSUNAN RANCANGAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA DI DESA TINTING BOYOK KECAMATAN SEKADAU HULU - NIM. E42010065, DEPI SISIANTO (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penelitian ini mendeskripsikan dan  menganalisis proses penyusunan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Tinting Boyok, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif dengan menggunakan pendekatan Kualitatif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penyusunan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Tinting Boyok sudah sesuai dengan aturan yang ditetapkan pemerintah daerah, hanya saja dalam pengelolaan keuangan,  pemerintah Desa Tinting Boyok masih belum sepenuhnya mampu mengelola keuangan desa dengan efektif dan efesien. Lemahnya Sumber Daya Manusia menjadi salah satu masalah utama dalam pengelolaan keuangan desa. Namun secara keseluruhan, pengelolaan keuangan di Desa Tinting Boyok masih dikatakan wajar, hanya saja masih perlu pembenahan dari Sumber Daya Manusia Pemerintahan di Desa Tinting Boyok.Kata-kata kunci : Proses, Pengelolaan, dan Pembangunan