KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DINASKEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK 2019 - KIKI REZKI NIM. E1031141023 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN), terkait rendahnya angka pembuatan akta kematian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak. Permasalahan ini terjadi karena masih banyaknya masyarakat yang belum mengetahui arti penting pembuatan akta kematian tersebut. Hal ini dikarenakan oleh kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh pihak Disdukcapil, target penerbitan akta kematian yang masih belum seimbang dan sesuai dengan target yang telah ditetapkan sebelumnya, tidak sesuainya waktu penerbitan yang telah ditetapkan SOP yaitu 14 hari, dan kurangnya kerjasama dari pihak Disdukcapil dengan pihak yayasan pemakaman. Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan analisa data secara kualitatif serta dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kinerja Aparatur Sipil Negara  (ASN) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak sudah cukup baik dalam pelayanan pembuatan akta kematian, namun masih kurang rutin dan menyeluruhnya sosialisasi yang diadakan sehingga masih ada masyarakat yang belum mengetahui adanya sosialisasi tersebut, target penerbitan akta kematian yang belum sesuai dan seimbang dengan jumlah kematian yang dilaporkan, keterlambatan penerbitan dikarenakan kurang akuratnya data masyarakat itu sendiri seperti perbedaan data formulir dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) ataupun Surat Nikah dan lainnya, serta kurang lancarnya kerjasama dengan yayasan pemakaman yang struktur organisasinya belum tertib dan tidak rutinnya pelaporan dari pihak yayasan pemakaman perbulannya kepada pihak Dukcapil.Kata kunci : Kinerja, ASN, Pelayanan