PENGARUH MOTIVASI KERJA APARAT PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS PELAYANAN E-KTP DI KANTOR CAMAT LEMBAH BAWANG KABUPATEN BENGKAYANG - JAFIRDAUS PALLO NIM. E42011056 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja, kualitas pelayanan, dan  pengaruh motivasi kerja aparat pemerintah terhadap kualitas pelayanan E-KTP di Kantor Camat Lembah Bawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis kuantitatif, yaitu menggunakan analisis regresi linear sederhana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 18 pegawai Kantor Camat Lembah Bawang. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0,616 dan koefisien determinasi (R) sebesar 0,380. Artinya terdapat hubungan yang kuat antara motivasi kerja aparat pemerintah terhadap kualitas pelayanan dan sebesar 38% menunjukkan besarnya pengaruh variabel motivasi kerja terhadap kualitas pelayanan. Dari perhitungan koefisien determinan didapat sumbangan motivasi kerja aparat pemerintah terhadap kualitas pelayanan di Kantor Camat Lembah Bawang sebesar 38% dan sisanya 62% ditentukan oleh variabel lain diluar variabel motivasi kerja. Dengan demikian, maka terdapat hubungan yang positif antara motivasi kerja aparat pemerintah terhadap kualitas pelayanan di Kantor Camat Lembah Bawang. Adapun saran yang diberikan adalah pemerintah daerah khususnya camat lembah bawang harus mampu memberi dorongan, semangat dan motivasi pegawai guna meningkatkan pelayanan publik yang berkualitas serta menciptakan pola pelayanan yang cepat, tepat waktu dan tepat sasaran, dengan cara menetapkan standarisasi pelayanan ditinjau dari aspek waktu pelayanan serta ketepatan pelayanan.Kata-kata Kunci : Motivasi Kerja, Kualitas Pelayanan