KINERJA APARATUR DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DESA DI DESA MATANG LABONG KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - SITI AISYAH NIM. E43011039 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penelitian skripsi ini dimaksudkan untuk mengambarkan kinerja aparatur desa di Kantor Desa Matang Labong Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas yang kurang maksimal dalam pelayanan publik kepada masyarakat. Pelayanan yang dilakukan di Desa Matang Labong selama ini masih tidak sesuai dengan peraturan yang ada, dimana masih banyak aparatur desa yang belum paham mengenai urusan penyelenggaraan Pemerintahan Desa sehingga dalam pelayanan kepada masyarakat yang kurang maksimal, faktor lain yang menjadi penghambat adalah semua perangkat desa yang ada di Desa Matang Labong masih honorer dan pemula, serta minimnya pengetahuan aparatur desa dalam bidang teknologi yaitu komputer sehingga masih banyak pekerjaan yang dilakukan secara manual. Penelitian  yang dilakukan menggunakan indikator dilihat dari aspek kuantitas, kualitas dan ketepatan waktu dalam bekerja. Dalam tercapainnya pelayanan publik yang baik kinerja perangkat pemerintahan harus menggunakan indikator aspek kinerja meliputi kuantitas dalam pelaksanaan pelayanan, kualitas aparatur pemerintahan dalam bekerja, dan ketepatan waktu dalam bekerja sehingga pelayanan dapat terlaksana dengan cepat dan optimal.Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja aparatur di Desa Matang Labong masih belum terlaksana sesuai dengan pelaksanaan aparatur desa menurut UU No 6 Tahun 2014 tentang Desa. Hal tersebut dapat dilihat dari aspek kuantitas aparatur juga masih rendah dimana ketepatan pelaksanaan pelayanan publik masih tertunggak dan lama, masalah tersebut disebabkan karena pengetahuan aparatur desa menggunakan komputer masih rendah sehingga dalam bekerja masih manual. Aspek kualitas aparatur Desa Matang Labong masih rendah dimana sabagian besar aparatur desa masih belum bisa menjalankan tupoksinya masing-masing dan pendidikan belum sesuai dengan kualifikasi (beban kerja yang tidak sesuai dengan kemampuan yang dimiliki oleh aparatur desa). Aspek Ketepatan waktu dalam bekerja juga masih tidak efektif, hal tersebut disebabkan karena aparatur desa bukan saja bekerja di kantor Desa Matang Labong tetapi aparatur desa juga mempunyai pekerjaan pokok sebagai petani dan berkebun, sehingga dalam bekerja masih menyesuaikan waktu dengan pekerjaan mereka sehari-hari yaitu bertani dan berkebun.Kata-kata Kunci: Kuantitas, Kualitas dan Ketepatan Waktu