PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PELAYANAN PENGECEKAN SERTIFIKAT TANAH DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN KUBU RAYA - ANGGA HARTONO E43011015 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis Penerapan prinsip transparansi dan responsivitas Pelayanan Pengecekan Sertifikat Tanah Di Kantor Pertanahan Di Kabupaten Kubu Raya. adapun rumusan permasalahan ini yaitu Bagaimana penerapan prinsip transparansi dan responsivitas dalam Pelayanan Pengecekan Sertifikat Tanah Di Kantor Pertanahan Di Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif kualitatif. Yang memberikan ulasan atau interprestasi terhadap data dan informasi yang diperoleh, sehingga menjadi lebih bermakna dari pada sekedar penyajian dalam bentuk angka-angka. Peneliti menggunakan triangulasi sebagai teknik untuk mengecek keabsahan data. Hasil penelitian yang penulis peroleh dilapangan diketahui bahwa pelaksanaan Pelayanan Pengecekan Sertifikat Tanah Di Kantor Pertanahan Di Kabupaten Kubu Raya belum mampu mengaktualisasikan prinsip prinsip transparansi dan Responsivitas secara maksimal, Penyediaan loket pelayanan memang sudah disediakan di Kantor Pertanahan Di Kabupaten Kubu Raya untuk memberikan informasi mengenai prosedur Pengecekan Sertifikat Tanah, dan informasi sudah di berikan dengan jelas kepada masyarakat mengenai prosedur atau mekanisme Pengecekan Sertifikat Tanah, namun ketepatan waktu pelayanan yang belum sepenuhnya memenuhi harapan pihak penerima layanan. Rendahnya responsivitas pelayanan terungkap dari sikap petugas terhadap keluhan penerima layanan, Pelayanan Di Kantor Pertanahan Di Kabupaten Kubu Raya yang belum sepenuhnya memenuhi harapan pihak penerima layanan. dan indikator kepedulian petugas pelayanan terhadap keluhan penerima layanan yang belum sepenuhnya memenuhi harapan pihak penerima layanan. Diharapkan Kantor Pertanahan Di Kabupaten Kubu Raya meningkatkan transparansi Dalam pelaksanaan Pelayanan Pengecekan Sertifikat Tanah, terutama keterbukaan dalam masalah waktu penyelesaian layanan Pengecekan Sertifikat Tanah, yang salama ini terlaksana tidak sesuai dengan peraturan yang ada.   Kata Kunci:    Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance, Pelayanan Administrasi Pertanahan, Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Kubu Raya