IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBUATAN AKTA KEMATIAN DI KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Eis marlina NIM. E1031141009; Yulius Yohanes *; Joko Triyono * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui organisasi, interpretasi dan aplikasi dalam implementasi kebijakan pembuatan akta kematian di Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya minat masyarakat Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya dalam membuat akta kematian untuk anggota keluarganya yang telah meninggal dan pelayanan administrasi kependudukan belum optimal. Permasalahan tersebut dianalisis dengan menggunakan teori Charles O. Jones (dalam Widodo, 2012:89) menyatakan bahwa aktivitas dalam implementasi kebijakan publik terdapat tiga variabel,yaitu Organisasi (Organization), Interpretasi (Interpretation), Aplikasi (Application). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun hasil penelitian dari penelitian ini adalah pemahaman masyarakat terhadap kebijakan akta kematian dalam pelaksanaannya dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Isi dan tujuan kebijakan pembuatan akta kematian. Tahapan aplikasi telah dilaksanakan dengan baik melalui penciptaan pelayanan publik yang prima. Adapun saran dalam penelitian isi adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kubu Raya seharusnya mensosialisasikan kebijakan pembuatan akta kematian secara rutin dan berkala dan dinamis misalnya jemput bola ke masyarakat. Kata Kunci: Akta Kematian, Implementasi, Organisasi, Interpretasi, Aplikasi.