PELAKSANAAN PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU KECAMATAN DI KANTOR CAMAT TANGARAN KECAMATAN TANGARAN KABUPATEN SAMBAS - Eldi Agustriadi NIM. E42011016 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas proses pelayanan administrasi terpadu kecamatan khususnya administrasi kependudukan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yang diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan (pre survey), membuat rencana penelitian (usulan penelitian), melakukan pengambilan data sekunder dan primer yang sekaligus melakukan penelitian dilapangan (wawancara), dilanjutkan dengan menganalisis data serta diteruskan dengan pembuatan laporan penelitian (skripsi). Lokasi penelitian ini adalah di Kantor Camat Tangaran Kecamatan Tangaran Kabupaten Sambas.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pelaksanaan pelayanan administrasi terpadu kecamatan khususnya pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Camat Tangaran masih belum efektif. Ini dapat diketahui dari indikator yang mengukur efektivitas dari pelayanan administrasi kependudukan yaitu efesiensi dalam pelayanan, komunikasi dan kerjasama. Dengan demikian untuk meningkatkan efektivitas pelayanan administrasi kependudukan, hendaknya pihak kecamatan memperbaiki kedisplinan pegawai, komunikasi dalam menyampaikan informasi yang dilakukan pegawai dan peningkatan kerjasama antar pegawai dan dinas-dinas terkait.Kata-kata kunci : Pelayanan, Efektivitas, dan Administrasi