KINERJA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN DALAM PELAYANAN PEMBUATAN AKTA KEMATIAN DI KABUPATEN SEKADAU - ALBERTUS RICO NIM. E42010063 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya jumlah pembuatan akta kematian dibandingkan dengan jumlah kematian penduduk setiap tahunnya. Skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja pelayanan pembuatan akta kematian pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sekadau. Untuk mendeskripsikan kinerja pelayanan pembuatan akta kematian pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sekadau, menggunakan indikator kinerja yaitu : Produktivitas, Kualitas Layanan, dan Responsivitas. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan secara garis besar kinerja pelayanan pembuatan akta kematian pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sekadau sudah cukup baik, hanya saja berkaitan dengan kualitas layanan jika dari ditinjau kenyamanan dalam proses pelayanan dan ketersedian informasi berkaitan dengan pelayanan, kedua masalah masih belum diatasi oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sekadau.  Selain itu juga jika ditinjau dari indikator produktivitas, kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sekadau sudah cukup produktif. Namun jika melihat masih banyaknya penduduk yang telah meninggal namun belum memiliki akta kematian, Hal ini lebih disebabkan rendahnya tingkat kesadaran masyarakat untuk membuat akta kematian. Namun secara garis besar kegiatan pelayanan yang telah dilakukan sudah cukup baik hanya saja masih butuh beberapa pembenahan pada sarana dan prasrana serta sumber daya manusia yang menunjang kegiatan pelayanan tersebut.Kata Kunci  : Pelayanan, Kinerja Organisasi, Akta Kematian