KINERJA ORGANISASI PEMERINTAH DESA DI DESA PISANG KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU - MARIA LOLITA LOVIANI NIM. E42011078 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kinerja organisasi Pemerintah Desa Pisang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau yang belum optimal. Kinerja organisasi pemerintah Desa Pisang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau kurang tidak dapat melaksanakan tata tertib terkait dengan memberikan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Camat Jangkang, Sekretaris Camat Jangkang, Kepala Desa Pisang dan Sekretaris Desa Pisang.Hasil penelitian menunjukkan adanya temuan yang menyebabkan kinerja organisasi pemerintah desa di Desa Pisang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau kurang optimal dalam melaksanakan tata tertib terkait dengan memberikan pelayanan kepada masyarakat. Hal ini dikarenakan budaya organisasi pemerintah Desa Pisang yang malas yaitu hanya melaksanakan kewajiban memberikan pelayanan kepada masyarakat cuma 2 hari kerja, kualitas sumber daya aparatur yang masih rendah dilihat dari tingkat pendidikan aparatur Desa Pisang SMA dan SMP. Ditambah lagi kepemimpinan Kepala Desa Pisang yang belum efektif dilihat dari Kepala Desa yang cendrung tidak masuk kantor.Kata-kata kunci : Kinerja, Pemerintah Desa , tata tertib melaksanakan pelayanan.