EVALUASI PEMBERDAYAAN APARATUR PEMERINTAH OLEH CAMAT DI KECAMATAN SANGGAU LEDO KABUPATEN BENGKAYANG - DODO REFANDO NIM. E42011054 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Dalam penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kemampuan Aparatur dalam melaksanakan tugas di Kecamatan Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang. Untuk mengetahui keterampilan Aparatur dalam melaksanakan tugas di Kecamatan Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif dengan menggunakan pendekatan Kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yang diawali dengan melakukan penelitian pendahuluan (pre survey), membuat rencana penelitian (usulan penelitian), melakukan pengambilan data sekunder dan primer yang sekaligus melakukan penelitian dilapangan (wawancara), dilanjutkan dengan menganalisis data serta diteruskan dengan pembuatan laporan penelitian (skripsi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Evaluasi Pemberdayaan Aparatur Pemerintah oleh Camat di Kecamatan Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang dilihat dari kemampuan masih belum optimal karena peneliti melihat di Kecamatan Sanggau Ledo masih sangat kurang. Aparatur yang berada di Kecamatan Sanggau Ledo masih belum mampu mengerjakan tugasnya dengan baik. Hal ini terlihat dari tugas yang dikerjakan tidak selesai tepat waktu sehingga terjadi tumpang tindih pekerjaan. Pemberdayaan Aparatur Pemerintah pada Kantor Camat Sanggau Ledo Kabupaten Bengkayang dilihat dari keterampilan peneliti melihat aparatur di Kecamatan Sanggau Ledo juga masih belum mampu untuk mengembangkan keterampilan yang dimilikinya. Aparatur-aparatur yang berada di Kecamatan Sanggau Ledo sebenarnya sudah mempunyai keterampilan dalam bekerja tetapi masih belum maksimal. Dikatakan demikian karena peneliti masih menemukan terjadi kesalahan dalam membuat surat seperti pengetikan, dan masih ada pegawai yang tidak pandai menggunakan komputer. Oleh karena itu aparatur-aparatur tersebut harus diberdayakan. Kata-kata kunci : Evaluasi, Pemberdayaan, Aparatur, Kemampuan, Keterampilan