Evaluasi Program Pembuatan Akta Kematian Di Kabupaten Kubu Raya (Suatu Studi Kecamatan Rasau Jaya) - Ferry Try Ananda E42012005 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
EVALUASI PROGRAM PEMBUATAN AKTA KEMATIAN DI KABUPATEN KUBU RAYA(Suatu Studi Kecamatan Rasau Jaya) Ferry Try Ananda Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura  dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat E-mail : ferrytrieananda@yahoo.com ABSTRAK Ferry Try Ananda (E42012005): Evaluasi Program Pembuatan Akta Kematian Di Kabupaten Kubu Raya (Suatu Studi Kecamatan Rasau Jaya). Skripsi: Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Universitas Tanjungpura dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah minimnya minat masyarakat dalam pembuatan akta kematian di Kabupaten Kubu Raya khususnya, Kecamatan Rasau Jaya. Skripsi ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program pembuatan akta kematian di Kecamatan Rasau Jaya. Untuk mengevaluasi program pembuatan akta kematian, peneliti menggunakan teori evaluasi yang mengarah pada proses yaitu menggunakan tipe evaluasi proses deskriptif, aspek yang digunakan yaitu : Fasilitas, sumber daya digunakan dalam kebijakan dan Kebijakan dilaksanakan sesuai dengan petunjuk. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pelaksanaan program pembuatan akta kematian ditingkat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil sudah terlaksana dengan baik, dari fasilitas, sumber daya informasi (sosialisasi), dan kebijakan sesuai dengan petunjuk. Namun ditingkat Kecamatan Rasau Jaya dan dua Desa yaitu Desa Rasau Jaya Umum dan Rasau Jaya I, dalam pelaksanaanya belum sesuai dengan petunjuk teknis dan pelaksanaanya, hal ini disebabkan karena fasilitas, sumber daya informasi (sosialisasi), dan kebijakan sesuai dengan petunjuk belum diterima oleh pihak desa, sehingga pelaksanaan kepengurusan akta kematian tidak bisa dilaksanakan, dan hal tersebut berdampak pada minimnya minat masyarakat dalam mengurus akta kematian di Kecamatan Rasau Jaya. Kata Kunci : Evaluasi, Proses, Akta Kematian