STRATEGI PEMERINTAH DESA MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DI DESA SEPANG KECAMATAN TOHO KABUPATEN MEMPAWAH - DIANTI BERNA TARSILA NIM. E42011011 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang menerapkan dan merealisasikan strategi pemerintah desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat pada pembangunan desa. Secara khusus penelitian ini difokuskan kepada pembangunan fisik sarana irigasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pembangunan sarana irigasi masih menjadi prioritas perencanaan pembangunan, mengingat pentingnya sarana irigasi bagi keberhasilan sektor pertanian. Partisipasi sebagai pendukung utama terhadap keberhasilan pembangunan yang dilaksanakan, maka sudah seharusnya keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa ditingkatkan. Peran pemerintah desa sangat penting dalam mengajak masyarakat turut berpartisipasi dalam pembangunan sarana irigasi. Maka dari itu, pemerintah desa harus mampu membangun strategi dengan menggunakan analisis SWOT dan strategi TOWS sebagai langkah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Kata-kata Kunci : Strategi, Partisipasi, Pembangunan Desa