PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH (SUATU STUDI TENTANG PENATAUSAHAAN KENDARAAN DINAS OPERASIONAL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA SINGKAWANG) - DINI INDRIANA NIM. E42012094 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Skripsi ini membahas tentang pengelolaan barang milik daerah yaitu belum optimalnya penatausahaan kendaraan dinas operasional di lingkungan pemerintah Kota Singkawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis penatausahaan kendaraan dinas operasional.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Seksi Inventarisasi Perencanaan dan Pelaporan serta Staf Bidang Aset di Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Singkawang, Pengurus Barang di Sekretariat Daerah Kota Singkawang dan Pengurus Barang di Dinas Kesehatan Kota Singkawang. Objek penelitian ini pengelolaan barang milik daerah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya penatausahaan kendaraan dinas operasional di Lingkungan Pemerintah Kota Singkawang dikarenakan pencatatan KIB B pada beberapa instansi tidak lengkap, sebanyak 51 unit kendaraan dinas operasional ex Sambas tidak diketahui keberadaan dan kondisi fisik barang, dan keterbatasan dan kurang terlatihnya Pengurus Barang dalam menginventarisasi aset sehingga sering terlambat dalam pelaporan barang. Kata-kata Kunci : Pengelolaan, Penatausahaan , Kendaraan Dinas Operasional