EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI PERKOTAAN DI DESA GAPURA KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - IGA RIANDA NIM. E42010002 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
PNPM Mandiri Perkotaan merupakan salah satu program penanggulangan kemiskinan yang diluncurkan pemerintah. Program penanggulangan kemiskinan ini dilaksanakan sebagai suatu upaya pemerintah untuk membangun kemandirian masyarakat dalam menanggulangi kemiskinan secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana kesesuaian antara petunjuk pelaksanaan dengan proses pelaksanaan PNPM Mandiri Perkotaan khususnya dalam bidang pembangunan infrastruktur di Desa Gapura Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik dokumentasi. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik “purposive” yaitu teknik untuk menentukan informan berdasarkan tujuan atau keperluan yang ditetapkan peneliti itu sendiri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan PNPM Mandiri Perkotaan khususnya dalam pembangunan infrastruktur secara keseluruhan masih belum sesuai dengan petunjuk pelaksanaannya terutama pada tahap pelaksanaan pembangunan konstruksi dan pasca konstruksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan penilaian dari proses pelaksanaan PNPM Mandiri Perkotaan khususnya dalam pembangunan infrastruktur sebagai bahan pertimbangan maupun perbaikan untuk program-program penanggulangan kemiskinan kedepannya. Namun kenyataan dilapangan pelaksanaan program ini belum terlaksana secara maksimal sesuai dengan petunjuk pelaksanaan yang adaKata-kata kunci: Evaluasi, Infrastruktur, Juklak, Pelaksanaan dan Proses