PENGARUH SUMBER DAYA TERHADAP KEBERHASILAN IMPLEMENTASI PROGRAM TRANSMIGRASI DI SUNGAI BULAN C KABUPATEN KUBU RAYA - Armitha Octarina Sidabutar NIM. E42010073 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh sumber daya terhadap keberhasilan implementasi program transmigrasi di Sungai Bulan C. Penelitian ini dilakukan melalui uji statistik regresi linear dan korelasi product moment dengan menggunakan jumlah populasi yang ada yakni sebesar 22 orang. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator dalam penelitian ini bersifat valid dan reliable. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat koefisien korelasi (R) sebesar 0,444 dengan arah hubungan yang positif dan persamaan regresi Y = 44,645 + 0,429X. Selajutnya dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh R Square sebesar 19,7% yang menunjukkan besar pengaruh sumber daya terhadap keberhasilan implementasi program transmigrasi. Berdasarkan hal tersebut maka sumber daya berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan implementasi program transmigrasi. Sehingga saran yang diberikan atas penelitian ini adalah kepada Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya guna menunjang kelancaran dan peningkatan keberhasilan implementasi program transmigrasi di Sungai Bulan C.Kata-kata kunci : sumber daya, implementasi, program, transmigrasi