PENGAWASAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) TERHADAP PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DI DESA BOTI KECAMATAN SEKADAU HULU KABUPATEN SEKADAU - RUSNI PETRUS NIM. E42012092 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk menggambarkan Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Boti terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD), tujuan dari penulisan skripsi ini untuk mengetahui dan menganalisis pengawasan yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terhadap pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Boti Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. Penelitian ini diangkat karena masih terdapat permasalahan dalam pengawasan terutama dalam pengelolaan dan penggunaan Alokasi Dana Desa (ADD). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pengawasan oleh Sondang P. Siagian (2008:112) yang menyatakan bahwa pengawasan terdiri dari dua teknik yaitu pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung. Teori yang digunakan peneliti adalah teori pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung. Pengawasan langsung yaitu 1) Observasi ditempat (on the spot observation) 2) Laporan ditempat (on the spot report), dan pengawasan tidak langsung yaitu tertulis maupun lisan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian Kepala Desa, Ketua BPD, dan Tokoh Masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Boti Kecamatan Sekadau Hulu Kabupaten Sekadau. Kata-kata Kunci : Pengawasan, Pengelolaan, Alokasi Dana Desa