KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM PENYUSUNAN PERATURAN DESA DI DESA PISANG KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU - MARIUS SOPARI NIM. E43012002 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2017)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk menganalisis Kinerja Badan Permusyawaratan Desa di Desa Pisang Kecamatan Jangkang Kabupataen Sanggau yang belum optimal. Fenomena permasalahan yang diangkarat dalam penelitian ini adalah Badan Permusyawaratan Desa sebagai lembaga perwakilan belum mampu memfungsikan diri sebagai penampung dan penyalur aspirasi masyarakat menjadi sebuah peraturan desa. penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Ketua Badan Permusyawaratan Desa, Desa Pisang, Kepala Desa Pisang, Anggota BPD Desa Pisang, Sekretaris Desa Pisang, dan masyarakat Desa Pisang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor tang menyebabkan Kinerja Badan    Permusyawaratan Desa dalam Menyusun Peraturan Desa belum optimal adalah terdiri dari faktor individu, berkeneaan dengan kemampuan,keahlian dan  Demografi, faktor psikologis, berkaitan dengan persepsi, sikap, motivasi, faktor Organisasi, berkaitan dengan sumber daya dan job design. Kata-kata Kunci: Kinerja Organisasi, Peraturan Desa, Individu, Psikologis, Organisasi