PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA APARATUR NEGARA DI KANTOR CAMAT SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E42011097, PASHA CHIPUTRA SAPAGE (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur negara di kantor Camat Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif denganan analisis kuantitatif, yaitu analisis linear sederhana. Analisis tersebut dilakukan dengan data yang telah dikumpulkan dari sampel yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh Pegawai Negri Sipil di kantor Camat Sungai Kakap yang berjumlah 22 orang. Kemudian, teknik pengumpulan data yang peneliti gumakan adalah dengan menyebarkan angket yang telah diujicobakan sebelumnya untuk mengetahui kevalidan dan realiabilitas dari angket ersebut.Berdasarkan hasil analisis diperoleh koefisien korelasi (r) sbesar 0,768 dan koefisien dereminasi (R) sebesar 0,589. Artinya, terdapat hubungan yang kuat, yaitu sebesar 0,768 antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur negara danÂ  sebesar 58,9% menunjukkan besarnya pengaruh variabel pendidikan dan pelatihan terhadap variabel kinerja. Selain itu, adanya pengaruh yang positif antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur negara di Kantor Camat Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Hal ini dapat dilihat dari tabel Anova, dimana nilai Sig. Hitung (0,000) < Sig. Penelitian (0,005). Artinya hipotesis awal yang diajukan bisa diterima, yaitu pendidikan dan pelatihan berpengaruf positif terhadap kinerja aparatur negara. Dengan demikian, kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ada pengaruh yang positif antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja aparatur negara di Kantor Camat Sungai Kakap sebesar 58,9% sedangkan sisanya 49,1% merupakan faktor lain yang tidak diteliti.Â Kata-kata Kunci : Pendidikan dan pelatihan, Kinerja, Kantor Camat Sungai Kakap