PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK - NIM. E42010084, RENOL DWI PUTRA (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan Skripsi ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak, khususnya pada faktor pengawasan. Penelitian ini dianalisis menggunakan jenis penelitian eksplanasi asosiatif kuantitatif dengan pola hubungan kausal. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pra penelitian terlebih dahulu, setelah itu membuat rancangan penelitian yang kemudian dilanjutkan dengan usulan penelitian, setelah itu peneliti melakukan uji validitas data dan seterusnya menganalisis dan mengumpulkan data baik primer maupun data sekunder dan diteruskan dengan pembuatan laporan penelitian (Skripsi). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa Hipotesis nol (H0) ditolak, Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Fhitung (66,862) > Ftabel (4,41), artinya pengawasan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak. Besarnya pengaruh variabel pengawasan terhadap variabel produktivitas kerja adalah sebesar 70,5% dan sisanya sebesar 29,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini.Â Kata-kata Kunci : Pengawasan, Produktivitas Kerja, Pegawai