PERILAKU CAMAT DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN DI KANTOR CAMAT MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK - NIM. E420120166, Florensius Oktaviardo Rukut (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Perilaku Camat Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Judul skripsi ini diangkat berdasarkan permasalahan kurangnya pengawasan terhadap bawahannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah di Kantor Camat Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perilaku Camat dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kantor Camat Mempawah Hulu belum optimal, dengan indikator Sikap, Kemampuan dan Motivasi. Sikap camat tidak sepenuhnya mendukung penyelenggaraan pemerintahan kecamatan karena tidak diikuti dengan tindakan-tindakan yang kongkrit yang bisa mengsukseskan penyelenggaraan pemerintahan kecamatan. Kemampuan camat dianggap kurang terutama yang berkaitan dengan kemampuan intelektual untuk merencanakan dan membuat suatu inovasi yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemerintahan kecamatan. Begitu juga dengan motivasi camat masih dianggap rendah karena camat belum menyadari pentingnya penyelenggaraan pemerintahan, tidak adanya insentif, dan dukungan bawahan serta masyarakat yang masih rendah. Oleh karena itu, peneliti mengharapkan agar camat mengubah perilakunya dengan mengubah sikap, meningkatkan kemampuan dan motivasinya agar penyelenggaraan pemerintahan berjalan dengan baik.Â Kata-kata Kunci: Sikap, Kemampuan dan Motivasi