KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. E42011070, Venny Tilova Boru Tobing (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penulisan Skripsi ini dimaksud untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan camat dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai di Kantor Camat Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan kurangnya disiplin pegawai di Kantor Camat Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Masih ditemukan pegawai yang terlambat masuk dan pulang kantor lebih awal, tidak ada apel pagi dan apel sore sertaÂ  kurangnya berpakaian yang baik seperti tidak menggunakan tanda pengenal instansi seperti id card dan name tag pada tempat kerja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripstif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara 11 orang pegawai di Kantor Camat Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, kurang optimalnya kepemimpinan camat dalam meningkatkan disiplin kerja pegawai dan kurang adanya ketegasan dari pemimpin untuk mengambil kebijakan yakni berupa sanksi yang membuat pegawai menjadi jera. Untuk itu rekomendasi yang diberikan adalah pemimpin harus lebih tegas mengambil suatu kebijakan dalam menjalankan peraturan perundang-undangan yang berlaku.Â Kata-kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Disiplin, Camat, Pegawai