KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM PELAYANAN PENERBITAN SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Quistya NIM E43011036; Tangdililing *; Bima Sujendra * (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan Camat dalam pelayanan penerbitan Surat Izin Usaha Perdagangan di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori gaya kepemimpinan menurut Pamudji (2005, 123) yaitu gaya kepemimpinan dibedakan menjadi gaya motivasi (motivational style), gaya kekuasaan (power style), dan gaya pengawasan (supervirory style)Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya motivasi dalam kepemimpinan Camat Kecamatan Sungai Raya telah dilaksanakan, yaitu dengan memberikan motivasi dan pengarahan dengan baik kepada bawahan/aparatnya dalam pelayanan penerbitan Surat Izin Usaha Perdagangan di Kecamatan Sungai Raya. Selain itu pegawai sudah lama bekerja di bidang tersebut, sehingga sudah dapat menyesuaikan diri dengan ritme kerja maupun orang-orang yang bekerja di kantor tersebut. Setiap petugas memang memiliki karakter masingmasing, tetapi dengan kedekatan tersebut menjadikan mereka dapat saling menyesuaikan diri. Camat Kecamatan Sungai Raya tidak menggunakan pendekatan gaya kekuasan dalam memimpin bawahan, Camat mengedepankan hubungan kerja kemanusiaan atau dengan istilah human relation.Gaya Kepemimpinan pengawasan Camat Kecamatan Sungai Raya belum melakukan pengawasan dengan baik kepada bawahannya. Sehingga hasil yang dicapai dalam penyelesaian penerbitan SIUP tidak sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Camat, Surat Izin Usaha Perdagangan.