IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA - JOAN RIA SINDY NIM. E42010075 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Joan Ria Sindy : Implementasi Program Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Pemerintah provinsi Kalimantan Barat Dengan Universitas Tanjungpura. Skripsi ini membahas tentang Implementasi Program Kartu Tanda Penduduk Elektronik, yang bertujuan untuk dapat memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan  program Kartu Tanda Penduduk Elektronik di Kecamatan Sungai Raya. Judul skripsi diperoleh berdasarkan adanya fenomena masih banyaknya jumlah penduduk di Kecamatan Sungai Raya yang belum melakukan perekaman KTP elektronik sehingga belum mencapai target yang ditentukan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian yakni Pemerintah Kecamatan Sungai Raya selaku Implementor dan sebagian masyarakat yang terlibat dalam implementasi kebijakan program KTP elektronik ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan yakni banyak masyarakat yang belum melaksanakan perekaman data KTP Elektonik dikarenakan faktor komunikasi yang berjalan belum secara lancar dan faktor sumber daya baik sumber daya manusia maupun sumber daya peralatan yang jumlahnya masih kurang dalam pengimpelentasian program E-KTP di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya.Kata-kata Kunci : Implementasi, Program, E-KTP.