KINERJA LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (LPM) DI KELURAHAN SAIGON KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK - NIM. E43011040, URAY NANDA OKTHA KUSUMAH (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya Kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan di Kelurahan Saigon Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak sehingga apa yang menjadi keinginan masyarakat tidak berjalan optimal. Penelitian ini menggunakan konsep Moheriono untuk mengukur kinerja dengan tiga indikator yaitu Responsibilitas, Responsivitas dan Akuntabilitas. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif penulis berusaha untuk mendeskripsikan tentang bagaimana kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kelurahan Saigon dilihat dari ketiga indikator tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja LPM di Kelurahan Saigon Kecamatan Pontianak Timur Kota Pontianak dari segi Responsivitas yaitu kurang aktifnya para pengurus dalam kegiatan rapat LPM, kurang aktif pada Musrenbang serta lamban dalam menangapi kebutuhan masyarakat. Pada responsibilitas masih kurang pengetahuan pengurus LPM Kelurahan Saigon dengan tugas sesuai bidangnya masing-masing. Pada Akuntabilitas minimnya dokumen-dokumen seperti absensiÂ  dalam setiap kegiatan dan kurangnya hasil dokumentasi sebagai bentuk laporan pertanggung jawaban kegiatan yanng dilaksanakan oleh LPM Kelurahan Saigon. Saran dalam penelitian ini adalah LPM Kelurahan Saigon dapat meningkatkan koordinasi dengan seluruh pihak terkait dalam melakukan pertemuan ataupun rapat sehingga dapat menentukan jadwal yang tepat dimana seluruh anggota LPM Kelurahan Saigon dapat hadir. Selain itu, pemrintah Kelurahan Saigon dapat memberikan sedikit bantuan dalam bentuk alat, barang ataupun pembinaan kepada seluruh anggota LPM.Â Kata-kata Kunci : Kinerja, LPM Kelurahan, Responsivitas, Responsibilitas, Akuntabilitas