KOMPETENSI PELAKSANA TEKNIS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DALAM MENGELOLA KEUANGAN DESA DI DESA WAJOK HILIR KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - NIM. E42012027, ERLINA MONIK PURWANTINI (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penelitian ini meneliti tentang Kompetensi Pelaksana Kegiatan dalam mengelola keuangan desa di Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah tahun 2015. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Kompetensi menurut Gordon, yang menyatakan bahwa aspek kompetensi terdiri dari 1)pengetahuan, 2) pemahaman, 3) kemampuan, 4) nilai, 5) sikap, dan 6) minat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan pendekatan ini selanjutnya digambarkan secara deskriptif untuk kemudian ditarik kesimpulannya, adapun hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi Pelaksana Kegiatan dalam mengelola keuangan desa di Desa Wajok Hilir Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah tahun anggaran 2015 masih rendah.Â Kata-Kata Kunci: Kompetensi, Pelaksana Kegiatan, Keuangan Desa