FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI KELURAHAN PARIT TOKAYA KECAMATAN PONTIANAK SELATAN - NENI OKTAVIANTI NIM. E43011034 (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya partisipasi masyarakat dalam implementasi perencanaan pembangunan di Kelurahan Parit Tokaya Kecamatan Pontianak Selatan sehingga apa yang menjadi keinginan bersama tidak berjalan optimal. Penelitian ini menggunakan konsep Ngusmanto untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat yaitu Faktor Eksternal yang terdiri Aktor Penggerak, Wahana yang Tersedia, dan Sumber Dana Kegiatan serta Faktor Internal yang terdiri dari Tingkat Kepedulian Warga dan Jenis Kelamin. Melalui metode penelitian deskriptif kualitatif penulis berusaha untuk mendeskripsikan tentang bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam implementasi perencanaan pembangunan di Kelurahan Parit Tokaya Kecamatan Pontianak Selatan yang dilihat dari kelima indikator tersebut.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam implementasi perencanaan pembangunan di Kelurahan Parit Tokaya Kecamatan Pontianak Selatan dari segi partisipasi yaitu kurang aktifnya para aktor penggerak dalam mengajak masyarakat untuk membangun wilayah dan juga masih kurang aktif. Pada Wahana yang Tersedia pemerintah juga lamban dalam menanggapi usulan masyarakat didalam forum musyawarah perencanaan pembangunan ( musrenbang ). Pada Sumber Dana Kegiatan adanya keterbatasan dana oleh pemerintah sehingga semua usulan belum dapat direalisasikan. Pada Tingkat Kepedulian Warga rendahnya kepedulian warga terhadap pembangunan disekitar rumah mereka sehingga mereka saja tidak mau perduli tentang usulan apa saja yang telah diterima dan akan terealisasi. Pada Jenis Kelamin sedikit kaum perempuan yang berpartisipasi, mereka hanya mengganti dengan program-program yang telah diberikan oleh pemerintah seperti penghijauan. Saran dalam penelitian ini adalah perlu penyempurnaan tahapan pelaksanaan yang partisipatif agar dapat dilaksanakan secara simpel dan mudah dipahami oleh masyarakat , perangkat RT / RW, maupun pemerintah. Selain itu perlu pengoptimalan kegiatan identifikasi masalah agar pemerintah tau kebutuhan masyarakat dan juga perlu adanya program untuk masyarakat agar mereka jauh lebih berkreatifitas agar mereka dapat berkembang untuk meningkatkan penghasilan mereka jugaKata-kata Kunci : Partisipasi dan Masyarakat, Implementasi, Perencanaan Pembangunan