MOTIVASI KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (Studi Kasus pada Kantor Camat Kecamatan Pulau Maya Kabupaten Kayong Utara) - E42012100, Elik Susanto (GOVERNANCE, Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
ABSTRAKElik Susanto : Motivasi Kerja Aparatur Sipil Negara (Studi Kasus pada Kantor Camat Kecamatan Pulau Maya Kabupaten Kayong Utara). Skripsi. Pontianak : Program Studi Ilmu Pemerintahan Kerjasama Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Tanjungpura Pontianak.Skripsi ini mendeskripsi mengenai motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Pulau Maya, Kabupaten Kayong Utara ditinjau dari faktor eksternal yang mempengaruhinya. Penulisan Skripsi ini didasarkan atas permasalahan yang berhubungan dengan motivasi kerja pegawai di Kantor Camat Pulau Maya yang masih kurang jika ditinjau dari aspek kondisi lingkungan kerja dan adanya jaminan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data adalah dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian pada Kantor Camat Pulau Maya, Kabupaten Kayong Utara dan subjek dalam penelitian adalah Pelaksana Tugas Camat—yang dijabat oleh Sekretaris Camat—, Kasubbag Umum, Disiplin, dan Kesejahteraan Pegawai Setda KKU, beberapa orang PNS Kantor Camat Pulau Maya, dan beberapa orang warga sekitar Kantor Camat Pulau Maya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja beberapa orang pegawai khususnya PNS di Kantor Camat Pulau Maya masih kurang jika ditinjau dari aspek lingkungan kerja, dan aspek adanya jaminan pekerjaan khususnya untuk pengembangan kemampuan diri. Saran peneliti, untuk menambah motivasi kerja pegawai pada aspek-aspek tersebut, perlu adanya perhatian segera dari pemerintah terhadap kekurangan-kekurangan pada lingkungan kerja, serta perhatian pada pengembangan kemampuan diri pegawai yang bertugas di Kantor Camat Pulau Maya.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Aparatur Sipil Negara, dan faktor eksternal.